Держатель для скатных кровель - разумная экономия!

19.05.2021
Александр Кудашко

В последнее время большую популярность приобрел металлический держатель для монтажа молниеприемных сеток на скатных кровлях с универсальным зажимом в навершии. Такие держатели применяются как на кровлях из профнастила, так и на всякого рода горючих кровлях.


Решение конечно же отличное, т.к. позволяет сразу одним держателем формировать перекрестие молниеприемной сетки. 

Но его основная задача - просто держать пруток над поверхностью кровли. Соответственно при монтаже прямых линий можно применять более простой, а значит и дешевый держатель, который при этом позволяет зажимать прутки диаметром до 12мм.


 А если учитывать шаг молниеприемной сетки, например, 10 метров, то получиться, что с каждой ячейки экономия получиться в 36 держателей с универсальным зажимом. 


На больших кровлях, при количестве таких держателей, например 4 тыс шт экономия может составить 150 тыс руб. 

Неплохая экономия - и все это без потери качества!!!

   

Бетонный держатель для плоской кровли - разумная экономия!

26.04.2021
Александр Кудашко

В последнее время большую популярность приобрел бетонный держатель для монтажа молниеприемных сеток на плоских кровлях с универсальным зажимом в навершии. 


Решение конечно же отличное, т.к. позволяет сразу одним держателем формировать перекрестие молниеприемной сетки. 

Но его основная задача - просто держать пруток над поверхностью кровли. Соответственно при монтаже прямых линий можно применять более простой а значит и дешевый держатель.


 А если учитывать шаг молниеприемной сетки, например, 10 метров, то получиться, что с каждой ячейки экономия получиться в 36 держателей с универсальным зажимом. 


На больших кровлях, при количестве таких держателей, например 4 тыс шт экономия может составить 126 тыс руб. 

Неплохая экономия - и все это без потери качества!!!

   

Коньковый держатель токоотвода

15.04.2021
Александр Кудашко

Держатель для углового конька


Легко подгибается под любой угол конька. Зажимает пруток 8-10мм на высоте 100мм от конька.

Держатель для круглого конька


Идеально становиться на самый "ходовой" 110-й конек. Можно крепить на заклепки или на кровельные саморезы.

Сразу можно использовать перекрестиях!

Держатель для П-образного конька


Мостовая опора держателя крепиться на верх П- конька. Высота держателя 100мм. Для применения на перекрестии, нужно установить вместо Г-образных клемм - универсальный зажим.

Вот наше решение применимое в 90% случаев, по креплению проводника молниезащиты при монтаже по коньку скатной кровли. По всем вопросам Вы можете обращаться к менеджерам нашей компании или в технический отдел.

Держатель с бетоном - через какое расстояние устанавливают?

09.02.2020
Александр Кудашко

Как правило такой вопрос задают чтобы узнать максимально возможное расстояние между держателями, чтобы сэкономить на количестве самих держателей.

Но сильно сэкономить не получиться, т.к. если установить их на большом расстоянии то кроме того, что будет провисать проволока молниеприемной сетки, так еще и вся система в целом не будет выдерживать ветровых нагрузок. Попросту говоря всю целиком молниеприемную сетку будет сносить ветром, и таких случаев достаточно много. Поэтому нужно как минимум придерживаться типового решения - держатели массой 1кг устанавливать на расстоянии 1-1,2метра и не более того! Поэтому нужно даже на этапе выбора держателя обращать внимание на его массу, т.к. в последнее время появились держатели массой 0,7-0,8кг, вроде бы не на много легче, но при количестве в 1000шт недостающая масса составит 200-300кг - и это может оказать крайне негативные последствия.


Как заземлить трубу ?

24.01.2020
Александр Кудашко

Чтобы заземлить трубу к ней можно заранее приварить болт, на который потом прикрутить заземляющую перемычку. Но что если трубы уже смонтированы и нет технологической возможности для сварки ? Тогда нужно использовать специальные хомуты заземления, например EBS 1

Данный хомут позволяет правильно заземлить трубы любых диаметров, и подключить заземляющую перемычку можно сечение от 6мм кв до 16мм кв. Лента хомута выполнена из нержавеющей стали, а зажим хомута из оцинкованной стали, т.е. даже при большом количестве конденсата заземление трубы будет надежным.



Крепление молниезащиты к профлисту

23.01.2020
Александр Кудашко

С учетом толщины металла, а это 0,45-0,5мм, задача действительно не простая. Т.к. держатель проволоки на верхней части профлиста надежно закрепить не удастся, ввиду тонкости металла, он по просту вырвется при небольшом воздействии на него. А это не избежать во время монтажа. 

          Значит нужно крепить держатель в нижней волне профлиста, чтобы прикрутить его к несущей балке. В этом случае держатель должен иметь такую высоту, чтобы проволока молниезащиты была на 20-30мм выше верхней волны профлиста. Для этого подойдет держатель ДГ810-70 он обеспечит и нужную высоту крепления проволоки, а также максимально прочно закрепит её, можно будет даже ровнять проволоку по "месту".

ДГ810-70


ДГ810-100У

Крепление токоотводов молниезащиты

23.01.2020
Александр Кудашко

Токоотвод (опуск) - часть системы молниезащиты, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю. Т.е. большая часть токоотвода прокладывается по стене/фасаду здания, а для его крепления необходимы фасадные держатели, например ДФ810-50.

       В случае если стены здания выполнены из сэндвич панелей, то для крепления токоотвода будет удобно использовать ДГ810-45С крепить его на сэндвич панель можно с помощью вытяжной заклепки.



Можно использовать 6 катанку для контура заземления ?

17.01.2020
Александр Кудашко

Чтобы ответить на этот вопрос нужно обратиться к главе 1.7 ПУЭ или открыть Технический циркуляр № 11/2006 г. 16 октября 2006 г. "О заземляющих электродах и заземляющих проводниках". Этот документ подтверждает возможность использования расширенной по сравнению с положением главы 1.7 ПУЭ номенклатуры заземляющих электродов и проводников, представленных на российском рынке.

Минимальные значения сечений проводников проложенных в земле приведены в таблице 2 данного циркуляра.

 


Таким образом если 6 катанка из черного металла, то её использовать для прокладки в земле нельзя, т.к. поперечное сечение у неё получается 28мм.кв. 

Минимальный диаметр "черной" катанки в данном случае - 8мм. 



Заземление для частного дома - каким должно быть ?

17.01.2020
Александр Кудашко

На эту тему написано очень много всего, главный момент - если у Вас современный дом/дача в котором есть газовое оборудование (котел и т.п.), то сопротивление заземление должно быть не больше 10 Ом!

Как сделать такое заземление ?

нужно знать тип грунта и его удельное сопротивление, например:

т.к. грунт никогда не бывает однородным, то необходимо брать некоторое усредненное значение, так например если грунт в глубину состоит и 0,7м садовой земли 40 Ом*м, затем глина 1-2м с сопротивлением 40-60 Ом*м, а потом на глубину до 12м суглинок сильно-увлажненный 20-30 Ом*м. В этом случае примем среднее значение для расчета 35 Ом, предполагая что заземлитель будем заглублять на глубину 6м

Нами для каждого комплекта заземления посчитан коэффициент умножив на который Удельное сопротивление грунта - получим расчетное сопротивление заземлителя!

Например для ЗУ-Ц-16-6 это коэффициент равен 0,19092

Rзаземлителя = 0,19092*35 = 6,68 Ом это меньше требуемых 10 Ом  - данный комплект вполне подходит для заземления частного дома!



Молниеприемный стержень - ?

14.01.2020
Александр Кудашко

Часто в спецификациях к проекту можно увидеть такую строку - Молниеприемный стержень 3000мм или 2000мм и т.п. Что же под этим наименованием имеется ввиду ?

Сам по себе молниеприемный стержень представляет собой часть общей конструкции молниеотвода, которая предназначена для его крепления либо на бетонное основание, либо на кронштейны или на мачту большого молниеотвода. Т.е. сам по себе Молниеприемный стержень не является конечным изделием, и к нему обязательно должны быть дополнительные комплектующие, чтобы получилось конечное изделие в виде МОЛНИЕОТВОДА.

Например вот такое 



Поэтому при просчетах смет обязательно нужно учитывать, что к каждому молниеприёмному стержню должны быть дополнительно:

  • либо бетонное основание - для установки на плоскую кровлю;
  • либо кронштейны - для крепления к вертикальной стене;
  • либо мачта большого молниеотвода - это как правило молниеотводы высотой от 20м.