Быстрый способ заземлить трубу

07.11.2022
Александр Кудашко

Чтобы заземлить трубу/трубопровод, необходимо её присоединить к заземленному металлическому предмету (контуру заземления), с помощью специального хомута для заземления труб. 

Согласно ПУЭ ред. 7 заземление технологических трубопроводов — обязательное условие их допуска к эксплуатации.

- Должна быть обеспечена непрерывная металлическая связь на всей протяженности трубопровода, вне зависимости от его конструкции и назначения.
- Трубопровод должен быть соединен с заземляющим контуром минимум в двух точках.

Просто и без внешнего воздействия на трубопровод это можно сделать с помощью хомутов для заземления труб.

Чтобы показать насколько прост этот процесс мы подготовили небольшое видео.



Скользящая опора проводника молниезащиты

19.09.2022
Александр Кудашко

СКОЛЬЗЯЩАЯ ОПОРА ПРОВОДНИКА МОЛНИЕЗАЩИТЫ - это держатель токоотвода, как на кровельном покрытии, так и по опускам, который позволяет проводнику "скользить" при температурных деформациях.


 

Это требуется при больших длинах проводника, т.к. при повышении температуры он удлиняется, при понижение температуры сокращается. Для компенсации этих деформаций применяют алюминиевый компенсатор. А применение данного держателя позволяют проводнику легко скользить вдоль своей оси.


Изготавливаем цоколь мостовой ЦМ

21.08.2022
Александр Кудашко

Нашей компанией освоено серийное производство металлических мостовых цоколей серии ЦМ, для крепления на них стоек мостовых серий СМ.

Цоколь ЦМ применяется для установки защитных ограждений на автомобильных, пешеходных и железнодорожных мостах. 

Барьерные ограждения одностороннего и двустороннего типа жёстко крепятся к дорожному полотну  моста с помощью металлических цоколей. Благодаря такому «фундаменту» барьерным ограждениям не страшны большие нагрузки, которые могут возникнуть при наезде автотранспорта в случае ДТП.

Установка ЦМ

Монтаж цоколя ЦМ производится методом бетонирования в полотно моста, после чего на него устанавливаются мостовые стойки СМ. Крепление стойки к цоколю осуществляется при помощи 4-х болтов М20 или иного размера, например М24. Для этого в основании цоколя нарезается внутренняя резьба.

Наша компания изготавливает, по предварительному заказу цоколя мостовые типа ЦМ необходимых размеров. 

Материал для производства мостового цоколя

Для изготовления мостового цоколя берутся листовые стали марок Ст3кл2, Ст3кл2, 09Г2С (выдерживает t в зимний период до -70°C). Для  основания берется сталь — 20 мм, для торцов — 10-12 мм. Сварные швы Т1, Т3 и У6.

   

Антикоррозийная защита цоколя

Мы осуществляем термодиффузионное цинкование цоколе на собственном оборудовании. Толщина цинкового покрытия может быть от 50 мкм до 100 мкм в зависимости от требований Заказчика. Такой вид покрытия на сегодняшний день является самым надежным и долговечным. 

 



Уточнить стоимость и сроки изготовления Вы можете у менеджеров нашей компании по тел. +7 863 295-68-98 или +7 903-433-95-36



Можно использовать профнастил в качестве молниеприемника ?

31.03.2022
Александр Кудашко

У Заказчиков часто возникает вопрос - можно ли металлическую кровлю использовать как молниеприемник? Ну вполне логично, если мы по кроле прокладываем молниеприемную сетку, то металлическая кровля гораздо лучше справиться с этим. Профлисты между собой имеют хороший контакт, и образуют "экранирование" здания. 

В Инструкции по молниезащите СО153 пункт 3.2.1.2. сказано следующее - 

а)   металлические  кровли  защищаемых  объектов  при  условии,  что:  электрическая 
непрерывность между разными частями обеспечена на долгий срок; 
толщина металла  кровли  составляет не менее  значения  t,  приведенного  в  табл.  3.2,  если 
необходимо предохранить кровлю от повреждения или прожога; 

толщина металла кровли составляет не менее 0,5 мм, если ее необязательно защищать от 
повреждений  и  нет  опасности  воспламенения  находящихся  под  кровлей  горючих 
материалов;

Толщина профнастила как правило 0,7-1мм, т.е. молния в любом случае его прожжет, если прожог кровли не принципиален, а несущие конструкции выполнены из металла, тогда можно использовать профлисты/профнастил в качестве молниеприемника.

Если это не допустимо, тогда нужно устанавливать систему внешней молниезащиты, молниеприемники, молниеприемную сетку и пр. 

Крепление молниезащиты на профнастил

Стержень заземления

18.03.2022
Александр Кудашко

Стержень заземления - это основной элемент составного глубинного заземлителя. На обоих концах стержня есть резьба, для их последовательного соединения с помощью муфты. На сегодняшний день на нашем рынке представлены 3 основных типа стержней заземления:

и в последнее время все больше набирают популярность 

  • стержни заземления с термодиффузионным цинковым покрытием (ТДЦ).


Какой лучше, какой выбрать ? Если посмотреть на просторах интернета информацию о долговечности различных стержней заземления, то четких и однозначных ответов нет. Кто-то пишет, что срок службы омедненных стержней 30 лет, другие пишут 100 лет. И подобная ситуация по все типам стержней заземления. 

Скорее всего это связано с желанием продавцов любыми способами заманить к себе клиента, поэтому иногда и пишут полный бред.

Чтобы сделать правильный выбор нужно понимать основы, базовые принципы защиты от коррозии.

Стержни заземления из нержавеющей стали 

- само понятие нержавеющая сталь, говорит о том что она не ржавеет, но это не всегда именно так. Марок нержавеющей стали более сотни, и на некоторых в грунте вполне может появляться слой ржавчины, поэтому нужно знать из какой макри нержавеющей стали изготовлены стержни заземления и муфты, и только потом делать выводы о сроке службы такого заземлителя.

Стержни заземления из омедненной стали

- может показаться что раз медь поверх стального стержня, то срок службы будет очень большим, но это не совсем так. Если при забивании стержня слой меди царапается до железа, при этом в образовавшейся гальванической паре, в первую очередь будет разрушаться именно железо. Это происходит потому, что железо более электроотрицательно, имеет потенциал -0,44 а медь +0,52. Когда стержень находится во влажном грунте , возникает процесс электрохимической коррозии,  при этом в паре металлов всегда разрушается более электроотрицательный металл.

Поэтому очень важно, и об этом написано в нормативных документах, чтобы слой медного покрытия был не менее 0,25мм, а также степень адгезии медного покрытия к железу была очень высокой 1200-1470Мпа. Если слой меди будет тонким и некачественным, то через царапины и трещины стержень начнет разрушаться изнутри.

Стержни заземления из горячеоцинкованной стали

- здесь ситуация обратная омедненным стержням, при царапинах и сколах, в первую очередь будет разрушаться цинк, т.к. он имеет потенциал -0,76, а железо -0,44. Но к недостаткам горячего цинкования относиться очень низкая адгезия цинкового покрытия 600-900Мпа, на стержнях заземления в процессе транспортировки могут появляться сколы цинка, а также при деформации возникают трещины. В итоге это оказывает влияние на срок службы заземлителя.

Стержни заземления с термодиффузионным цинковым покрытием

- данный вид покрытия имеет максимальную механическую прочность, т.к. в в результате диффузии цинк внедряется в кристаллическую решетку металла, поэтому прочность связи покрытия с основным материалом резко возрастает. Срок службы таких заземлителей будет в 2-3 раза дольше, в сравнением с заземлителем со стержнями оцинкованными горячим способом. Важным преимуществом данного метода является 

  • высокая коррозионная устойчивость за счет высокой адгезии и равномерности покрытия;
  • высокая твердость и сопротивление абразивному износу;
  • высокая микротвердость покрытия на резьбовых участках.

Также важно отметить, что метод термодиффузионного цинкования является самым экологически чистым в сравнении с вышеперечисленными.


Молниеотвод

16.03.2022
Александр Кудашко

Молниеотвод - это металлическая конструкция предназначенная для приема на себя удара молнии. Разновидностей их великое множество, конструктив молниеотвода зависит от того где именно он будет применяться и для защиты какого объекта. Даже молниеприемная сетка является молниеотводом. Основные типы молниеотводов приведены ниже.

1. Отдельно-стоящие молниеотводы на фундаменте нужны для защиты рядом стоящих объектов небольших размеров, например емкости АЗС, газораспределительные щиты, различные небольшие контейнеры и т.п. 

Отдельно-стоящий молниеотвод

2. Молниеотводы которые крепятся на вертикальные поверхности с помощью кронштейнов, служат для защиты кровли, а также различных надстроек и конструкций расположенных на кровле.

  Молниеотвод стержневой  Молниеотвод на трубу       Коньковый молниеотвод

3. Молниеотводы на бетонных основаниях устанавливаются на плоских кровлях, для защиты рядом стоящих конструкций, например систем кондиционирования.

Молниеотвод на бетонном основании  Молниеотвод на треноге

4. Тросовый молниеотвод применяется в особо ответственных случаях, например для защиты емкостей, контейнеров со взрывоопасными веществами. Представляет собой 2 мачты и натянутый между ними трос, защищаемый объект находится между мачтами, под тросом. Несмотря на его простоту, конструкция молниеотвода должна быть достаточно мощной, чтобы выдерживать ветровые нагрузки, обледенение и пр.


Все выше перечисленные молниеотводы Вы можете приобрести в нашей компании, при необходимости мы произведем расчет молниеотвода или молниеприемной сетки. 

Проверка молниезащиты

16.03.2022
Александр Кудашко

Проверка молниезащиты должна осуществляться не реже 1 (одного) раза в год перед началом грозового сезона. Периодичность проверки молниезащиты указана в п. 1.14 РД 34.21.122-87 «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений».

Проверка молниезащиты включает в себя следующее:

  • визуальный осмотр молниеприемников, токоотводов, болтовых соединений на предмет выхода из строя;
  • определение элементов, требующих замены или ремонта;
  • определение степени разрушения коррозией отдельных элементов устройств молниезащиты;
  • проверка электрических соединений токоведущих частей всех элементов устройств молниезащиты;
  • измерение значение сопротивления заземлителя различными методами.

В результате проверки оформляются технический отчет, на основании которого делается вывод, о том нужно ли проводить какие либо ремонтные работы или нет.

Данную услугу Вы можете заказать обратившись в нашу компанию в коммерческий отдел.

Устройство молниеприемной сетки

15.03.2022
Александр Кудашко

Устройство молниеприемной сетки представляет собой квадратные ячейки из стальной проволоки диаметром 8 или 10мм, шаг этой ячейки зависит от назначения здания, категории молниезащиты, и может быть - 6х6м, или 10х10м, или 12х12м.

Молниеприемная сетка закрепляется на кровле различными держателями. Тип держателя зависит от формы кровли и материала кровли. Для плоских кровель применяются держатели из бетона с крепежным элементом для проволоки. 

держатель молниеприемной сетки ДП 810-120М

Следует отметить, что нашими Российскими нормативными документами, запрещено использовать пластиковые держатели для молниеприемной сетки.

Если речь идет о скатных кролях, то здесь применяются металлические держатели. Разновидностей этих держателей достаточно много, но смысл один - надежно закрепить проволоку молниеприемной сетки поверх кровли.

ДГ 810-70 держатель круглого проводника

Если материал кровельного покрытия выполнен из горючего материала, например гибкая черепица, тогда расстояние от поверхности кровли до проволоки должно быть не менее 100мм - для этого используем держатели с высотой размещения проводника 100мм.

Держатель 100мм


Это основные принципы устройства молниеприемной сетки. Остальное зависит от особенности построения кровли - какой материал, какой формы коньки, есть ли парапеты, ограждения и т.п. Зная все эти особенности можно точно рассчитать сметную цену на монтаж молниеприемной сетки.  Вы можете обратиться в технический отдел нашей компании и Вам произведут максимально точный расчет как материалов, так работ. 

Устройство молниезащиты

15.03.2022
Александр Кудашко

Устройство молниезащиты состоит из 3-х составляющих: молниеприемная часть, заземляющее устройство и токоотвод от молниеприемной части к заземляющему устройству. Все эти составляющие должны выполняться в соответствии с действующими Российскими нормативными документами СО-153-34.21.122-2003 и РД 34.21.122-87.

  1. Молниеприемная часть - это различные молниеприемники, молниеприемные сетки и иные металлические конструкции, которые размещаются на поверхности кровли и для её защиты.  Выглядит это примерно так

Устройство молниезащиты


Устройство молниеприемной сетки

2. Токоотвод от молниеприемной части к заземляющему устройству - как  правило их несколько, для равномерного растекания токов молнии необходимо чтобы токоотводы располагались не реже чем через 25м друг от друга. Они закрепляются на стенах/фасадах зданий с помощью металлических крепежей. Если фасад здания выполнен из горючего материала тогда расстояние от самого токоотвода до поверхности должно быть не менее 100мм.  Для токоотводов, как правило, применяют пруток диаметром 8 или 10мм. 

Держатели для опусков


3. Заземляющее устройство - в общем смысле это контур, проложенный по периметру здания с точечными заземлителями в местах присоединения опусков токоотводов. В большинстве случаев сопротивление заземляющего устройства для молниезащиты не должно превышать 10 Ом. 

Заземление

Экзотермическая сварка

14.03.2022
Александр Кудашко

      Экзотермическая сварка - это сваривание металлических деталей расплавленным металлом, который возникает при сгорании термитной смеси. Как правило термитная смесь содержит в своем составе медь или железо.

         В сфере заземления, экзотермическая сварка применяется в тех случаях когда нужно получить максимально надежное и долговечное соединение. Импортный комплект для экзотермической сварки состоит из формы для определенного вида соединения, держателя  для форм, капсулы с термитной смесью и блока электроподжига смеси в этой капсуле.

        Нашей компанией производиться несколько упрошенный комплект для экзотермической сварки, который состоит из:

  • формы для сварки определенного вида соединений, форма идет в комплекте с держателем. Каждая форма изготавливается под конкретный вид соединения, например - Т-образное соединение медного провода 95мм кв с медным проводом 70мм кв.;

форма для экзотермической сварки

  • термитная смесь, она расфасована в пластиковую емкость, в количестве необходимом для 1-го сварного соединения, например по 100г.;  

Термитная смесь

  • термоспички, они необходимы для поджига термитной смеси, которая засыпается в специальную нишу в сварочной форме. 

Термоспички

Пример одного из таких сварных соединений приведен на рисунке ниже.


Предлагаемый нами комплект экзотермической сварки проще и намного доступнее, т.к. все компоненты изготавливаются в России. Так же стоит отметить, что формы для сварки, мы изготавливаем под отечественные размерности провода, стержней заземления и полосы.

Наиболее популярные виды соединений представлены на картинке ниже.

Форма для экзотермической сварки

Для получения стоимости и сроков изготовления комплектов экзотермической сварки нужно обратиться в коммерческий отдел нашей компании по телефону +7 863 295-68-98 или написать на электронную почту info@triod-a.ru